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Das Gericht

Burkheimer Schnecken

Reiner Gehr hat die elsässische Variante in Form einer Schnecken-Lasagne mit frischem Spinat neu interpretiert. Das Gericht ist im Übrigen auch Teil des Nachtwächter-Menüs, welches in fünf Gängen die Geschichte von Burkheim und der Region erzählt. Auch die Einwohner selbst gelangten einst zu dem Namen Burkheimer „Schnecken“, aber nicht, weil sie langsam wären, sondern vielmehr, weil sie ihre Entscheidungen wohlüberlegt treffen.

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  • 24 Schnecken
  • 6 Schalotten in Würfeln (3 für die Schnecken und 3 für die Soße)
  • 2 Konblauchzehen
  • 20 Pinienkerne
  • 2 Tomaten in Würfeln und ohne Kerngehäuse 
  • 4 Lasagneblätter
  • 400 g frischer Blattspinat
  • Salz und Pfeffer
  • Butter zum Anbraten
  • 250 ml Sahne
  • Hausgemachtes Kräuter-Pesto

Zutaten:

  • 250 g frische Kräuter aus dem Garten (Basilikum, Petersilie, Kerbel usw.)
  • 200 ml Olivenöl
  • 50 g Parmesan
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz und weißer Pfeffer
  • 1 TL weißer Essig

Zubereitung:

Die Kräuter waschen und in siedendem Wasser blanchieren, im Eiswasser abschrecken und fest abdrücken. Dann zusammen mit dem Olivenöl, dem Parmesan und den Pinienkernen im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Den Blattspinat entstielen & waschen, kurz blanchieren und gut abtropfen lassen. Nudelblätter kochen und in gewünschte Form schneiden (Quadrate/Dreiecke). Grob geschnittene Schnecken, Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten, Pinienkerne zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, Sahne zugeben, einreduzieren lassen, Kräuter-Pesto zugeben und zuletzt die Tomatenwürfel hinzufügen.

Anrichten: Warme Nudelblätter, Spinat und die Schnecken abwechselnd in Lagen aufschichten. Soße darum drapieren, Kräuterblättchen als Deko drappieren.

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Die Weinbegleitung

2022er Burkheimer
Chardonnay

Als Weinbegleiter zu den Kaiserstühler Schnecken-Nudeln kam Julia Noll sogleich ein cremiger Burgunder der Burkheimer Winzergenossenschaft in den Sinn. Als wärmste Region bietet der Kaiserstuhl perfekte Voraussetzungen für großartige Burgunder, die auf den vulkanischen Böden und im mediterranen Klima eine besonders intensive Aromatik entwickeln. Die zarten Noten von Vanille, Honig und Melone des 2022er Chardonnay ergänzen das cremige Gericht wunderbar.

Tipp von der Weinkönigin: Zu einem cremig würzigen Gericht passt hervorragend ein schmelziger Weißwein aus dem Holzfass.